Версия для слабовидящих

Питание и режим

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ

Здоровье ребёнка во многом зависит от организации полноценного питания, которой уделяется большое внимание в детском саду. Разумно организованное питание в детском саду позволяет сформировать правильное пищевое поведение и вкусовые привычки не только самого ребенка, но и родителей.

Воспитанники пребывают в учреждении 9 часов, им предоставлено 4-х разовое сбалансированное питание, которое осуществляется по 10-ти дневному цикличному меню сезонного характера.

При организации питания воспитанников соблюдаются требования, установленные:

  • Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», утвержденными постановлением Главного осударственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. N 3;
  • санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.4.3648-20 от 15.05.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26.

Правильно организованное питание, обеспечивает организм всеми необходимыми пищевыми веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Так как ребёнок находится в детском саду 9 часов, он должен получать питание в объёме 80-85% от суточного рациона.

Принципы организации питания дошкольников:

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка,
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых веществ,
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона,
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их пищевой ценности, а также вкусовых качеств блюд,
  • учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья,
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи, соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах.

Организация питания детей в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью родители систематически знакомятся  с блюдами, которые ребенок получил в течение дня, для этого ежедневно вывешивается дневное меню. Режим работы Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад «Сказка» обособленное подразделение «Морд-Коломасовский детский сад»  работает в режиме: пятидневная рабочая неделя с 8.00 до 17.00 часов, выходные — суббота, воскресенье.

Режим дня

на теплый период

Младшая разновозрастная группа Старшая разновозрастная группа
Прием детей, осмотр, игры (на воздухе) Утренняя гимнастика
8.00-9.008:00 — 9:00
Подготовка к завтраку, завтрак
9.00-9.309:00 — 9:30
Совместная игровая и познавательно-исследовательская деятельность детей и взрослого
9.30-10.009:30-10:00
Второй завтрак
10.00-10.2010:00-10:20
Подготовка к прогулке, прогулка (экскурсии, развлечения), наблюдения, возвращение с прогулки
10.20-11.4510:20-11:45
Подготовка к обеду, обед
11.45-12.1511:45-12:15
Подготовка ко сну, сон
12.15-15.0012.15-15:00
Постепенный подъем, воздушные, водные процедуры
15.00-15.2015.00-15:20
Подготовка к полднику, полдник
15.20-15.4015:20-15:40
Чтение художественной литературы. Игры. Самостоятельная игровая деятельность детей. Подготовка к прогулке, прогулка, уход детей домой
15.40-17.0015.40-17:00

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ДОУ

Файл Описание Размер файла
pdf Суточный объем пищи 60 KB