Версия для слабовидящих

Питание и режим

Информация о питании
Режим работы

Здоровье ребёнка во многом зависит от организации полноценного питания, которой уделяется большое внимание в детском саду. Разумно организованное питание в детском саду позволяет сформировать правильное пищевое поведение и вкусовые привычки не только самого ребенка, но и родителей.

Воспитанники пребывают в учреждении 9 часов, им предоставлено 4-х разовое сбалансированное питание, которое осуществляется по 10-ти дневному цикличному меню сезонного характера.

При организации питания воспитанников соблюдаются требования, установленные:

  • Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», утвержденными постановлением Главного осударственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. N 3;
  • санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26.

Правильно организованное питание, обеспечивает организм всеми необходимыми пищевыми веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Так как ребёнок находится в детском саду 9 часов, он должен получать питание в объёме 80-85% от суточного рациона.

Принципы организации питания дошкольников:

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка,
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых веществ,
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона,
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их пищевой ценности, а также вкусовых качеств блюд,
  • учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья,
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи, соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах.

Организация питания детей в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью родители систематически знакомятся  с блюдами, которые ребенок получил в течение дня, для этого ежедневно вывешивается дневное меню.

Организация режима дня воспитанников
В теплый период
Младщая разновозрастная группа   Старшая разновозрастная группа
Прием детей на улице, игры, утренняя гимнастика
8.00-9.00   8.00-9.00
Подготовка к завтраку, завтрак
9.00-9.30   9.00-9.30
Совместная игровая и познавательно-исследовательская деятельность детей и взрослого
9.30-10.00   9.30-10.00
Второй завтрак
10.00-10.20   10.00-10.20
Подготовка к прогулке, прогулка (экскурсии, развлечения), наблюдения, возвращение с прогулки
10.20-11.45   10.20-11.45
Подготовка к обеду, обед
11.45-12.15   11.45-12.15
Подготовка ко сну, сон
12.15-15.00   12.15-15.00
Постепенный подъем, воздушные, водные процедуры
15.00-15.20   15.00-15.20
Подготовка к полднику, полдник
15.20-15.40   15.20-15.40
Чтение художественной литературы. Игры. Самостоятельная игровая деятельность детей. Подготовка к прогулке, прогулка, уход детей домо
15.40-17.00   15.40-17.00
 
     
 
     
 
     
 
 
В холодный период

Младшая разновозрастная группа

(3-4 года)

 

Старшая разновозрастная группа

(5-6 лет)

Прием детей, самостоятельная игровая деятельность детей, утренняя гимнастика.

8.00-8.40

  8.00-8.40
Подготовка к завтраку, завтрак.
8.40-9.00   8.40-9.00
Непосредственно образовательная деятельность, самостоятельная игровая деятельность детей.
9.00-9.40   9.00-10.00
Второй завтрак.
10.00-10.00   10.00-10.00
Подготовка к прогулке, прогулка.
10.15-11.45   10.15-11.45
Возвращение с прогулки, самостоятельная деятельность детей.
11.45-12.00   11.45-12.00
Подготовка к обеду, обед.
12.00-12.30   12.00-12.30
Подготовка ко сну, сон.
12.00-15.00   13.10-15.00
Постепенный подъем, воздушные, водные процедуры.
15.00-15.30   15.00-15.30
Подготовка к полднику, полдник.
15.25 –15.45   15.15-15.45

Чтение художественной литературы.

Самостоятельная игровая деятельность детей.

15.45-15.55   15.45-15.55
Подготовка к прогулке, прогулка. Уход домой
15.55-17.00   15.55-17.00