Версия для слабовидящих
Центр развития ребёнка - детский сад «Сказка»

Питание и режим

Здоровье ребёнка во многом зависит от организации полноценного питания, которой уделяется большое внимание в детском саду. Разумно организованное питание в детском саду позволяет сформировать правильное пищевое поведение и вкусовые привычки не только самого ребенка, но и родителей.

Воспитанники пребывают в учреждении 12 часов, им предоставлено 5-ти разовое сбалансированное питание, которое осуществляется по 10-ти дневному цикличному меню сезонного характера.

При организации питания воспитанников соблюдаются требования, установленные:

  • Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», утвержденными постановлением Главного осударственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. N 3;
  • санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.36.48 -20 от 15.05.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26.

Ребёнок находится в детском саду 12 часов, и он должен получать питание в объёме 80-85% от суточного рациона. Правильно организованное питание, обеспечивает организм всеми необходимыми пищевыми веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.

Принципы организации питания дошкольников:

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка,
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых веществ,
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона,
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их пищевой ценности, а также вкусовых качеств блюд,
  • учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья,
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи, соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах.

Организация питания детей в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью родители систематически знакомятся  с блюдами, которые ребенок получил в течение дня, для этого ежедневно вывешивается дневное меню.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Технологические карты

Файл Описание Размер файла
jpg наши повара Повара, работающие в МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад "Сказка"
625 KB
pdf Положение об организации питания Положение об организации питания в МБДОУ "Центр развития ребенка -детский сад "Сказка"
1 MB
jpg наш пищеблок фото Галерея Пищеблока
991 KB
pdf информация об организации питания Краткая информация об организации питания в МБДОУ " Центр развития ребенка -детский сад "Сказка"
74 KB
pdf суточный объем пищи Примерный суточный объём пищи отдельных блюд (г,мг)
60 KB
jpg Среднесуточный набор пищевой продукции Среднесуточный набор пищевой продукции для детей до 7-ми лет ( в нетто г., мл., на 1 ребенка в сутки)
716 KB
jpg График выдачи готовых блюд График выдачи готовых блюд на холодный период
441 KB
pdf памятка для родителей В каких продуктах живут витамины
320 KB
pdf Памятка для родителей Организация питания в семье
123 KB
pdf десятидневное меню с 01 сентября .2023 Десятидневное меню раскладка
1 020 KB