Версия для слабовидящих

Питание и режим

Здоровье ребёнка во многом зависит от организации полноценного питания, которой уделяется большое внимание в детском саду. Разумно организованное питание в детском саду позволяет сформировать правильное пищевое поведение и вкусовые привычки не только самого ребенка, но и родителей.

Воспитанники пребывают в учреждении 12 часов, им предоставлено 5-ти разовое сбалансированное питание, которое осуществляется по 10-ти дневному цикличному меню сезонного характера.

При организации питания воспитанников соблюдаются требования, установленные:

  • Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
  • санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», утвержденными постановлением Главного осударственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. N 3;
  • санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26.

Правильно организованное питание, обеспечивает организм всеми необходимыми пищевыми веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Так как ребёнок находится в детском саду 12 часов, он должен получать питание в объёме 80-85% от суточного рациона.

Принципы организации питания дошкольников:

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка,
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых веществ,
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона,
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их пищевой ценности, а также вкусовых качеств блюд,
  • учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья,
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи, соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах.

Организация питания детей в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью родители систематически знакомятся  с блюдами, которые ребенок получил в течение дня, для этого ежедневно вывешивается дневное меню.

 

Режим дня оп МБДОУ « Детский сад Теремок»
В старшей разновозрастной группе ( от 4 лет до 5 лет, от 5 лет до 6 лет)
12 часов Виды деятельности
7.00-8.30 Прием детей, осмотр, игры, дежурство, утренняя гимнастика
8.30-8.55 Подготовка к завтраку, завтрак
8.55-9.00 Подготовка к НОД ( непосредственная образовательная деятельность)
9.00-11.05 НОД
11.00-11.10 Второй завтрак
10.50.12-30 Игры, подготовка к прогулке, прогулка( игры, наблюдения, труд)
12.25-12.30 Возвращение с прогулки
12.25-13.00 Подготовка к обеду, обед
12.5-15.00 Подготовка ко сну, сон
15.00-15.20

Постепенный подъем, воздушные ванны*

Подготовка к полднику. Полдник*

15.20-15.30 Подготовка к НОД ( непосредственная образовательная деятельность)
15.30-15.50 НОД
15.50-19.00 Подготовка к ужину.Ужин. Подготовка к прогулке, игры, самостоятельная деятельность воспитанников, прогулка, уход домой. Индивидуальная работа с детьми
В младшей разновозрастной группе ( от 2-х летдо 3-х лет, с 3-х лет до 4-х лет)