https://disk.yandex.ru/i/pReThOhyDaWPVA
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
https://disk.yandex.ru/i/YxQAlI2OWuNtlA[cws-row cols=1 id=»cols1″][col span=12][cws-widget type=text title=»»]
Здоровье ребёнка во многом зависит от организации полноценного питания, которой уделяется большое внимание в детском саду. Разумно организованное питание в детском саду позволяет сформировать правильное пищевое поведение и вкусовые привычки не только самого ребенка, но и родителей.
Воспитанники пребывают в учреждении 9 часов, им предоставлено 4-х разовое сбалансированное питание, которое осуществляется по 10-ти дневному цикличному меню сезонного характера.
При организации питания воспитанников соблюдаются требования, установленные:
- Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», утвержденными постановлением Главного осударственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. N 3;
- санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.3648-20 от 15.05.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26.
Правильно организованное питание, обеспечивает организм всеми необходимыми пищевыми веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Так как ребёнок находится в детском саду 9 часов, он должен получать питание в объёме 80-85% от суточного рациона.
Принципы организации питания дошкольников:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка,
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых веществ,
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона,
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их пищевой ценности, а также вкусовых качеств блюд,
- учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья,
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи, соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах.
Организация питания детей в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью родители систематически знакомятся с блюдами, которые ребенок получил в течение дня, для этого ежедневно вывешивается дневное меню.
[/cws-widget][cws-widget type=accs title=»Режим дня оп МБДОУ « Троицкий детский сад» » items=1][item open=1 type=accs title=»Режим дня на холодный период года»]Режимные моменты
|
Разновозрастная группа | |
младшая подгруппа
От 1,5 до 3 лет |
Старшая подгруппа
От 4 до 7 лет |
|
Прием детей, осмотр, игры.
Утренняя гимнастика |
8.00-8.30 | 8.00-8.30 |
Подготовка к завтраку, завтрак | 8.35-8.50 | 8.35-8.50 |
Подготовка к Непосредственно- образовательной деятельности | 8.50-9.00 | 8.50-9.00 |
Непосредственно- образовательная деятельность | 9.00 -9.40 | 9.00-10.00 |
Игры. Подготовка к прогулке, прогулка, игры
Возвращение с прогулки |
9.40-12.00 | 10.00-12.20 |
Подготовка к обеду, обед | 12.00-12.20 | 12.20-12.40 |
Подготовка ко сну, дневной сон | 12.20-15.10 | 12.40-15.10 |
Подъем, водные процедуры | 15.10-15.15 | 15.10-15.15 |
Подготовка к полднику, полдник | 15.15-15.25 | 15.15-15.25 |
Игры, самостоятельная деятельность, Подготовка к прогулке, прогулка | 15.25-16.50 | 15.25-16.50 |
Игры, уход детей домой | 16.30-17.00 | 16.30-17.00 |
Файл | Описание | Размер файла |
---|---|---|
Примерное десятидневное меню | 2 MB | |
Суточный объем пищи | 60 KB |