ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Здоровье ребёнка во многом зависит от организации полноценного питания, которой уделяется большое внимание в детском саду. Разумно организованное питание в детском саду позволяет сформировать правильное пищевое поведение и вкусовые привычки не только самого ребенка, но и родителей.
Воспитанники пребывают в учреждении 9 часов, им предоставлено 4-х разовое сбалансированное питание, которое осуществляется по 10-ти дневному цикличному меню сезонного характера.
При организации питания воспитанников соблюдаются требования, установленные:
- Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», утвержденными постановлением Главного осударственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. N 3;
- санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.4.3648-20 от 15.05.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26.
Правильно организованное питание, обеспечивает организм всеми необходимыми пищевыми веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Так как ребёнок находится в детском саду 9 часов, он должен получать питание в объёме 80-85% от суточного рациона.
Принципы организации питания дошкольников:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка,
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых веществ,
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона,
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их пищевой ценности, а также вкусовых качеств блюд,
- учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья,
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи, соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах.
Организация питания детей в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью родители систематически знакомятся с блюдами, которые ребенок получил в течение дня, для этого ежедневно вывешивается дневное меню. Режим работы Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад «Сказка» обособленное подразделение «Морд-Коломасовский детский сад» работает в режиме: пятидневная рабочая неделя с 8.00 до 17.00 часов, выходные — суббота, воскресенье.
Режим дня
на теплый период
Младшая разновозрастная группа | Старшая разновозрастная группа |
Прием детей, осмотр, игры (на воздухе) Утренняя гимнастика | |
8.00-9.00 | 8:00 — 9:00 |
Подготовка к завтраку, завтрак | |
9.00-9.30 | 9:00 — 9:30 |
Совместная игровая и познавательно-исследовательская деятельность детей и взрослого | |
9.30-10.00 | 9:30-10:00 |
Второй завтрак | |
10.00-10.20 | 10:00-10:20 |
Подготовка к прогулке, прогулка (экскурсии, развлечения), наблюдения, возвращение с прогулки | |
10.20-11.45 | 10:20-11:45 |
Подготовка к обеду, обед | |
11.45-12.15 | 11:45-12:15 |
Подготовка ко сну, сон | |
12.15-15.00 | 12.15-15:00 |
Постепенный подъем, воздушные, водные процедуры | |
15.00-15.20 | 15.00-15:20 |
Подготовка к полднику, полдник | |
15.20-15.40 | 15:20-15:40 |
Чтение художественной литературы. Игры. Самостоятельная игровая деятельность детей. Подготовка к прогулке, прогулка, уход детей домой | |
15.40-17.00 | 15.40-17:00 |
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ
СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ДОУ
Файл | Описание | Размер файла |
---|---|---|
Суточный объем пищи | 60 KB |