Здоровье ребёнка во многом зависит от организации полноценного питания, которой уделяется большое внимание в детском саду. Разумно организованное питание в детском саду позволяет сформировать правильное пищевое поведение и вкусовые привычки не только самого ребенка, но и родителей.
Воспитанники пребывают в учреждении 12 часов, им предоставлено 5-ти разовое сбалансированное питание, которое осуществляется по 10-ти дневному цикличному меню сезонного характера.
При организации питания воспитанников соблюдаются требования, установленные:
- Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
- санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», утвержденными постановлением Главного осударственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. N 3;
- санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.36.48 -20 от 15.05.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26.
Ребёнок находится в детском саду 12 часов, и он должен получать питание в объёме 80-85% от суточного рациона. Правильно организованное питание, обеспечивает организм всеми необходимыми пищевыми веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.
Принципы организации питания дошкольников:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка,
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых веществ,
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона,
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их пищевой ценности, а также вкусовых качеств блюд,
- учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья,
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи, соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах.
Организация питания детей в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью родители систематически знакомятся с блюдами, которые ребенок получил в течение дня, для этого ежедневно вывешивается дневное меню.
Файл | Описание | Размер файла |
---|---|---|
![]() |
Повара, работающие в МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад "Сказка" |
625 KB |
![]() |
Положение об организации питания в МБДОУ "Центр развития ребенка -детский сад "Сказка" |
1 MB |
![]() |
фото Галерея Пищеблока |
991 KB |
![]() |
Краткая информация об организации питания в МБДОУ " Центр развития ребенка -детский сад "Сказка" |
74 KB |
![]() |
Примерный суточный объём пищи отдельных блюд (г,мг) |
60 KB |
![]() |
Режим дня воспитанников МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад "Сказка" на 2020-2021 учебный год. (Холодный период) |
180 KB |
![]() |
Приказ об организации питания в МБДОУ "Центр развития ребенка -детский сад "Сказка" на 2020-2021 учебный год |
369 KB |
![]() |
Среднесуточный набор пищевой продукции для детей до 7-ми лет ( в нетто г., мл., на 1 ребенка в сутки) |
716 KB |
![]() |
График выдачи готовых блюд на холодный период |
441 KB |
![]() |
В каких продуктах живут витамины |
320 KB |
![]() |
Организация питания в семье |
123 KB |
![]() |
Кормите детей правильно |
138 KB |
![]() |
Режим дня воспитанников на 2021-2022 учебный год. Холодный период. |
905 KB |
![]() |
Десятидневное меню с раскладкой на новый 2022-2023 учебный год |
2 MB |