Режим холодный период 2022-2023Здоровье ребёнка во многом зависит от организации полноценного питания, которой уделяется большое внимание в детском саду. Разумно организованное питание в детском саду позволяет сформировать правильное пищевое поведение и вкусовые привычки не только самого ребенка, но и родителей.
Воспитанники пребывают в учреждении 9 часов, им предоставлено 4-х разовое сбалансированное питание, которое осуществляется по 10-ти дневному цикличному меню сезонного характера.
При организации питания воспитанников соблюдаются требования, установленные:
- Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации;»
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 от 27.10.2020 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. N 32;
- Санитарно-эпидемиологическими правила и нормативы СанПиН 2.4.3648-20 от 28.09.2020 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»,утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 года № 28.
Правильно организованное питание, обеспечивает организм всеми необходимыми пищевыми веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества. Так как ребёнок находится в детском саду 12 часов, он должен получать питание в объёме 80-85% от суточного рациона.
Принципы организации питания дошкольников:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка,
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых веществ,
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона,
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их пищевой ценности, а также вкусовых качеств блюд,
- учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья,
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи, соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах.
Организация питания детей в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью родители систематически знакомятся с блюдами, которые ребенок получил в течение дня, для этого ежедневно вывешивается дневное меню.
- Приказ об организации питания воспитанников ОП «ЦРР д/с «Улыбка» от 27.08.2021 года
- Приказ по созданию Совета по питанию по ОП «ЦРР д/с «Улыбка» на 2021-2022 учебный год
- Приказ о назначении материально ответственного лица от 29.05.2020
- Приказ о создании бракеражной комиссии на 2021-2022 учебный год
- Положение об организации питания
- Режим питания
- Технологические карты
- 10-ти дневное меню
- Карты для меню
- Приложение N 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13 Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей
- Приказ об организации питьевого режима
Консультации для родителей по организации питания ребенка
- Организация питания ребенка дома
- Питание ребенка в период адаптации к ДОО
- Формирование правильных пищевых привычек у ребенка
Режим дня ОП «ЦРР – д/с «Улыбка» на 2022 -2023 учебный год (теплый период)
Режим дня ОП «ЦРР – д/с «Улыбка» на 2022 -2023 учебный год (холодный период)